Diesen Schokoladenkuchen nehme ich immer als Grundrezept für meine Motivtorten. Der Teig reicht für eine 26er Springform oder für einen eckigen Backrahmen mit den Maßen 25x30cm. Er lässt sich gut zuschneiden und ist vom Geschmack her auch sehr lecker. Herb und nicht zu süß.
Schokoladenkuchen (Grundrezept für Motivtorten)
Print RecipeIngredients
- 225g Butter
- 500g Zucker
- 4 Eier
- 120g Backkakao
- 480 ml heißes Wasser
- 345 g Mehl
- 2TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 1Tl Salz
Instructions
Den Backofen auf 175 Grad O/U Hitze vorheizen und eine 26er Springform oder einen Backring mit Backpapier auslegen.
Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine so lange rühren, bis eine cremige weiße Masse entstanden ist. In der Zwischenzeit den Backkakao in das heiße Wasser geben und auflösen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz vermengen und sieben.
Sobald die Butter-Zuckermischung weiß cremig ist, nach und nach ein Ei hinzugeben und jedes Ei ca. 30 Sekunden verrühren.
Jetzt abwechselnd das Mehl und das heiße Wasser mit dem Kakao hinzugeben. Mit dem Mehl beginnen und auch abschließen.
Den Teig in die Form füllen und ca. 45 Minuten backen. Da jeder Backofen unterschiedlich backt, empfehle ich immer eine Stäbchenprobe zu machen.
Viel Spaß beim nachmachen 😉
1 Comment
Einhorn Torte | Tinas - Küchenzauber
10. Januar 2018 at 11:19[…] Schokoladenkuchen (Grundrezept für Motivtorten) in zwei 20er Formen […]