Kuchen

Schwedischer Schokoladenkuchen (Chokladbak)

Hallo ihr Lieben,

vor einigen Jahren habe ich zum ersten Mal diesen schwedischen Schokoladenkuchen gebacken. Damals hatte ich ihn mit zur Arbeit genommen, um meinen Kollegen eine Freude zu machen. Ich kann mich noch daran erinnern, dass sie völlig aus dem Häuschen waren weil der Kuchen einfach so saftig und lecker ist. Auf den ersten Blick denkt man er sei noch nicht richtig durchgebacken. Ist er aber, er hat eine so weiche und saftige Konsistenz.

Jetzt ist mir das Rezept wieder in die Finger gekommen und ich habe ihn erneut gebacken. Und da er mich wirklich überzeugt, möchte ich das Rezept heute mit euch teilen. Schweden ist ein Land, welches mich schon immer gereizt hat. Leider haben wir noch nie geschafft es uns einmal anzusehen. Es steht aber ziemlich weit oben auf unserer Reiseziel-Liste. Zur Zeit zieht es uns immer mehr in wärmere Gefilde, Richtung Süden.

Wenn wir schon beim Thema sind, bei uns ist mittlerweile der Winter eingekehrt. Es ist ordentlich kalt und der Große und ich haben beschlossen heute mit dem Plätzchen backen zu beginnen.

Aber noch einmal zurück zu dem Kuchen. Er ist sehr schnell zubereitet und einfach in der Handhabung. Das einzige was ihr beachten müsst, ist das der Kuchen nach dem Backen und auskühlen für 1-2 Stunden gekühlt werden sollte. Denn dann schmeckt er einfach am besten. Die Schokoladenliebhaber unter euch, werden bei diesem Exemplar definitiv auf ihre Kosten kommen. Und ich glaube auch all diejenigen die Schokolade nicht sooo gerne essen, werden begeistert sein. Die Konsistenz hat ein wenig was von Brownies. Der Kuchen ist eher kompakt, aber trotzdem sehr luftig und saftig. Einfach genial.

Wenn ihr euren Kollegen so wie ich eine Freude machen wollt, kann ich euch diesen Kuchen wirklich sehr an´s Herz legen.

Bei uns heißt es jetzt ran an die Küchenmaschine und Teig herstellen. Wir starten heute mit Linzer Plätzchen, nach einem Rezept meiner Oma. Die wäre sicher arg stolz, würde sie sehen wie einer ihrer Urenkel mit solch einer Freude am Werk ist. Ich wünsche euch einen schönen Sonntag und viel Spaß beim Nachmachen, solltet ihr diesen leckeren Kuchen mal probieren.

Alles Liebe

Eure Tina

Schwedischer Schokoladenkuchen

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Serves: 12 Cooking Time: 25-30-Min.

Ingredients

  • 120g Backkakao
  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 120g brauner Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 140g Mehl
  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions

1

Eine 26er Springform fetten und mehlen, den Backofen auf 180° O/U Hitze vorheizen.

2

200ml Wasser in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und den Backkakao klümpchenfrei einrühren.

3

Butter und Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren, nach und nach die Eier dazu geben. Kakaomasse und Mehl unterrühren.

4

Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und für 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und dann noch für 1-2 Stunden kühl stellen. Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.

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