Wie ihr vielleicht schon gemerkt habt, bin ich ein totaler Zitronenfan. Und das auch wirklich in allen Variationen. Ob im Kuchen, in Salaten oder einfach in selbstgemachter Limonade, ich finde Zitronen gehen immer. Ich achte allerdings wirklich darauf immer nur unbehandelte Zitronen zu nehmen, am besten Bio Zitronen. Da kann man die Schale bedenkenlos mit verarbeiten und muss sich keine Gedanken über irgendwelche Schadstoffe machen. Dieser Kuchen ist am Wochenende spontan entstanden weil die Blaubeeren so langsam aber sicher ihr Weg ins Licht antreten wollten und der Große es vorgezogen hat, sich über die erstmalig in diesem Jahr gekauften Erdbeeren her zu machen. Die tatsächlich erstaunlich gut geschmeckt haben dafür das wir Februar haben. Zurück zum Kuchen…Da es die Tage erst die Schokoörtchen mit Blaubeerfüllung gab, wollte ich dieses Mal etwas frischeres machen und so ist dieser Gugelhupf mit Zitrone und Blaubeeren entstanden. Super schnell gemacht, nicht zu süß und echt lecker.
Hier das Rezept:
Zutaten:
1 Bio-Zitrone
250 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Mehl
3 TL Backpulver
200 ml Buttermilch
200 ml neutrales Pflanzenöl
200 g Blaubeeren
Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° O/U Hitze vorheizen, eine Gugelhupfform fetten und mehlen.
Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Abrieb der Zitrone schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und nach und nach zu der Eiermasse geben.
Die Zitrone auspressen, mit dem Öl und der Buttermilch zu dem Teig geben und unterrühren.
1/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen und die Hälfte der Blaubeeren darauf verteilen. Wieder 1/3 des Teiges darauf geben und die andere Hälfte der Blaubeeren darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig bedecken und für ca. 65-70 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf einen Rost stürzen. Vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren und genießen.
Viel Spaß beim nachmachen 😉
4 Comments
kunterbunt79
27. Februar 2018 at 9:39yammie, mag ich
bekje924
27. Februar 2018 at 11:35Ich auch ?
Mone
4. März 2018 at 9:11Gestern ausprobiert 🙂
Super lecker, schön frisch und nicht so süß. Tolles Rezept
bekje924
4. März 2018 at 9:31Oh wie schön, da freu ich mich! ??